Escolas
Educação Básica
Educação Infantil
Ensino Fundamental
Ensino Médio
Educação de Jovens e Adultos
Educação Indígena
Educação do Campo
Educação Especial
Educação para a Diversidade
Educação Ambiental e Saúde
Legislação
Saúde na Escola
Programa Saúde na Escola – PSE
Transversalidade
Conferência Infantojuvenil pelo Meio Ambiente
Material de Apoio Pedagógico
ProEASE
Programa de Uso Racional de Água e Energia nas Escolas
Juventude em Ação – Agenda 21
Olimpíadas de Saúde e Meio Ambiente
Educação Fiscal
CIEA
Hortas Escolares
Saúde Ocular
Educação corporal, artística e cultural
Jogos Estudantis
Educação Integral em Tempo Integral
Currículo
Sistemática de Acompanhamento Pedagógico
Programas e Projetos Estruturantes
Educação Profissional
Jornada Pedagógica
Educação Superior
Rede Escolar
Infraestrutura
Gestão da Informação Educacional
Informações Educacionais
Sistemas de Informações Educacionais
Estatísticas Estaduais da Educação
Gestão Regional
NTE 01 - Irecê
NTE 02 - Bom Jesus da Lapa
NTE 03 - Seabra
NTE 04 - Serrinha
NTE 05 - Itabuna
NTE 06 - Valença
NTE 07 - Teixeira de Freitas
NTE 08 - Itapetinga
NTE 09 - Amargosa
NTE 10 - Juazeiro
NTE 11 - Barreiras
NTE 12 - Macaúbas
NTE 13 - Caetité
NTE 14 - Itaberaba
NTE 15 - Ipirá
NTE 16 - Jacobina
NTE 17 - Ribeira do Pombal
NTE 18 - Alagoinhas
NTE 19 - Feira de Santana
NTE 20 - Vitória da Conquista
NTE 21 - Santo Antônio de Jesus
NTE 22 - Jequié
NTE 23 - Santa Maria da Vitória
NTE 24 - Paulo Afonso
NTE 25 - Senhor do Bonfim
NTE 26 - Salvador
NTE 27 - Eunápolis
Gestão Escolar
Projeto de Prevenção ao Uso Abusivo de Drogas
Transparência na Escola
Estudantes
Educadores
Institucional
Municípios
Você está em: estudantes › Notícia › Estudantes participam de Cozinha Show durante a 9º Feira Baiana de Agricultura Familiar e Economia Solidária
Estudantes participam de Cozinha Show durante a 9º Feira Baiana de Agricultura Familiar e Economia Solidária
Publicado em qui, 29/11/2018 - 11:05 por Desconhecido
Palavras-chave:
Uma cozinha foi instalada no Parque de Exposições de Salvador, na 9ª Feira Baiana de Agricultura Familiar e Economia Solidaria (FEBAFES), durante a Feira Internacional de Agropecuária da Bahia (FENAGRO), para promover a Cozinha Show, ação que viabiliza troca de saberes gastronômicos entre
estudantes da Educação Profissional e Tecnológica do Estado de cursos técnicos ligados à alimentos, povos e comunidades tradicionais e chefs de cozinha com a proposta de fomentar conhecimentos sobre diferentes culturas e culinárias típicas, estimulando a criatividade e o empreendedorismo. A iniciativa é promovida pela Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), em parceria com a Secretaria da Educação do Estado da Bahia.
Para juliana Santana, 22 anos, estudante do curso técnico em Gastronomia do Centro Estadual de Educação Profissional (CEEP) Empreende Bahia, em Salvador, a experiência tem sido positiva. “A Cozinha Show está muito interessante pois é sempre bom aprender uma nova receita, ainda mais com ingredientes diferentes, já que isso estimula nossa criatividade. Ver o trabalho do chef na elaboração do prato é outro aprendizado que enriquece”, afirmou. Sua colega de sala, Tatiane Souza, 23, também participou da iniciativa e destacou a importância de conhecer mais sobre os hábitos de diferentes comunidades e a forma como se relacionam com alimentos da região: “É importante aprender outras culturas e seus sabores, conhecer a história sobre aquele ingrediente. Isso ajuda na nossa formação”.
Nesta quarta-feira (28), a Cozinha Show mostrou a riqueza do Cerrado, com a presença de geraizeiras e do chef convidado João Vitor Andrade, que utilizou o cajuí, fruto típico do Bioma, de forma regionalizada. O resultado? Uma moqueca de cajuí com castanha do Pará e farofa de tapioca que foi preparada pelo profissional e degustada por todos os participantes da aula. “Quis desmistificar a ideia de que moqueca só pode ser feita com frutos do mar, destacando a versatilidade dos nossos frutos, valorizando a agricultura familiar e o uso de produtos naturais. A experiência foi gratificante”, disse.
Helca Licia Silva Alves, coordenadora técnica da Coordenação Executiva de Pesquisa, Extensão e Inovação Tecnológica da SDR, explicou que a iniciativa teve a proposta de valorizar povos e comunidades tradicionais, a Agricultura Familiar e diferentes culturas que permeiam o estado da Bahia. “Inovamos e estamos trazendo geraizeiras, quilombolas, indígenas e ribeirinhos para falar sobre como eles se relacionam com determinado alimento e como isso faz parte da cultura deles. Depois da contextualização, o chef convidado elabora um prato a partir do ingrediente destacado para ser degustado no final da aula. É mais do que uma aula de gastronomia. É uma aula de história que ajuda na formação desses estudantes”.
Professora do curso técnico de Cozinha, Alimentos e Nutrição do CEEP Empreende Bahia, Flávia Costa, ressaltou que a experiência é muito rica por permitir um aprendizado fora da sala de aula que pode contribuir com novas possibilidades de acesso ao mundo do trabalho. “Estou achando ótima a ideia de reforçar a agricultura familiar, fortalecendo, também, o empreendedorismo, para que eles possam produzir para comercializar, utilizando produtos locais”. Nesta sexta-feira (30), a ação continua com o tema Marisqueiros e Pescadores. O evento é aberto ao público.
Notícias Relacionadas
-
Escritores Escolares são destaque no Encontro Estudantil da Rede Estadual de Educação
-
Secretaria divulga resultado de seleção interna para educadores
-
Com público recorde de 7 mil participantes, Bahia promove na Arena Fonte Nova maior Encontro Estudantil do país
-
Governador Jerônimo registra marca de 300 municípios baianos visitados: “orgulho do trabalho feito até aqui e motivado para seguir firme e em frente”
-
Lei que fortalece educação científica é aprovada pela Assembleia Legislativa da Bahia
-
Rowenna e Loyola destacam presença do Estado nos municípios para avanços no interior
-
Rede Colaborativa de Aprendizagens é lançada durante Encontro Estudantil 2024