Escolas
Educação Básica
Educação Infantil
Ensino Fundamental
Ensino Médio
Educação de Jovens e Adultos
Educação Indígena
Educação do Campo
Educação Especial
Educação para a Diversidade
Educação Ambiental e Saúde
Legislação
Saúde na Escola
Programa Saúde na Escola – PSE
Transversalidade
Conferência Infantojuvenil pelo Meio Ambiente
Material de Apoio Pedagógico
ProEASE
Programa de Uso Racional de Água e Energia nas Escolas
Juventude em Ação – Agenda 21
Olimpíadas de Saúde e Meio Ambiente
Educação Fiscal
CIEA
Hortas Escolares
Saúde Ocular
Educação corporal, artística e cultural
Jogos Estudantis
Educação Integral em Tempo Integral
Currículo
Sistemática de Acompanhamento Pedagógico
Programas e Projetos Estruturantes
Educação Profissional
Jornada Pedagógica
Educação Superior
Rede Escolar
Infraestrutura
Gestão da Informação Educacional
Informações Educacionais
Sistemas de Informações Educacionais
Estatísticas Estaduais da Educação
Gestão Regional
NTE 01 - Irecê
NTE 02 - Bom Jesus da Lapa
NTE 03 - Seabra
NTE 04 - Serrinha
NTE 05 - Itabuna
NTE 06 - Valença
NTE 07 - Teixeira de Freitas
NTE 08 - Itapetinga
NTE 09 - Amargosa
NTE 10 - Juazeiro
NTE 11 - Barreiras
NTE 12 - Macaúbas
NTE 13 - Caetité
NTE 14 - Itaberaba
NTE 15 - Ipirá
NTE 16 - Jacobina
NTE 17 - Ribeira do Pombal
NTE 18 - Alagoinhas
NTE 19 - Feira de Santana
NTE 20 - Vitória da Conquista
NTE 21 - Santo Antônio de Jesus
NTE 22 - Jequié
NTE 23 - Santa Maria da Vitória
NTE 24 - Paulo Afonso
NTE 25 - Senhor do Bonfim
NTE 26 - Salvador
NTE 27 - Eunápolis
Gestão Escolar
Projeto de Prevenção ao Uso Abusivo de Drogas
Transparência na Escola
Estudantes
Educadores
Institucional
Municípios
Estudantes de Panificação e Alimentos do CEEP Empreende Bahia ensinam a fazer panetone
Os estudantes do curso técnico de Panificação e Alimentos do Centro Estadual de Educação Profissional Empreende Bahia, localizado no bairro de Água de Meninos, em Salvador, ensinam a fazer um produto propício para a época: o panetone. A menos de um mês para as festas natalinas, a oportunidade é propícia para agregar um extra na renda familiar com a venda do produto. Para isso, os alunos participaram, na terça-feira (3), de oficinas de Panetone, ministradas pelos alunos do segundo semestre para os colegas do semestre inicial, sob a supervisão do professor de Gastronomia, Cristian Gonzalez. A atividade teve como objetivo avaliar o aprendizado da turma, além de complementar técnicas avançadas de panificação, incentivando o empreendedorismo.
Estimulada pela oficina, a estudante Itana Santos, 36, 2º semestre, conta que já vai começar a sua produção de panetone para comercializar. “Esta ação, hoje, foi muito oportuna, porque estamos perto do Natal. Fizemos o panetone tradicional, que é o de frutas cristalinas, e, além do conhecimento que pudemos passar para os nossos colegas, contribuímos para incentivá-los a ganhar experiência para entrar no mercado do trabalho. Foi um dia incrível de trocas de experiências”, disse a aluna, uma das que ministraram a oficina.
Além dos estudantes do Centro Estadual de Educação Profissional Empreende Bahia, participaram o ex-aluno do curso de Cozinha do CEEP, Maurício Ricardo da Conceição dos Santos, que ministrou uma outra oficina: a de pizza. Além de orientar os alunos sobre a produção de pizza, o hoje profissional na área da Gastronomia falou sobre a sua experiência no mundo do trabalho. “Foi muito gratificante e emocionante retornar à instituição que estudei para ministrar uma oficina de pizza para os alunos do curso de Panificação”. Ele disse, também, aos futuros colegas de profissão o significado da sua passagem pelo CEEP. “Contribuiu para aperfeiçoar os meus conhecimentos na área de Gastronomia, em especial em cozinha baiana e internacional, além de enriquecer o meu currículo, o que facilitou a entrada para o mundo do trabalho”, revelou.
Empreendedorismo – O professor Cristian Gonzalez falou sobre a importância de atividades como essa, que envolve teoria, prática e incentivo ao empreendedorismo. “A nossa proposta é compartilhar conhecimentos sobre o conteúdo da disciplina e falar de mercado de trabalho. O interessante é que foi uma culminância feita por estudante para estudante, com aula prática, voltada ao empreendedorismo. O ex-aluno Maurício, por exemplo, mostrou as técnicas que ele desenvolveu e as aperfeiçoou lá fora, trazendo relatos profissionais e de vida para a turma”.
A vice-diretora da instituição, Janete Lessa, reforçou o significado das oficinas. “É um espaço de aprofundamento dos conhecimentos adquiridos durante o semestre, associando a teoria à prática e incentivando os estudantes ao empreendedorismo, já que aqui é uma escola de Educação profissional e esses jovens buscam uma inserção no mercado”.
Receita do Panetone de frutas cristalizadas
Ingredientes:
Farinha de Trigo – 1 kg
Água - 400 ml
Gemas - 8 unidades
Manteiga – 200 g
Leite em pó – 20 g
Açúcar – 300 g
Essência de panetone – 5 ml
Essência de laranja – 5 ml
Sal refinado – 10 g
Fermento Bio Seco – 15 g
Frutas cristalizadas - 450 g
Passas – 250 g
Modo de preparo:
Preparar a esponja com 200 g da farinha de trigo, 200 g da água e todo o fermento. Deixar descansar por 30 minutos. Misturar a esponja a água, gema e essência. Adicione a esponja a farinha de trigo, açúcar, leite em pó, e sal. Colocar a manteiga quando não houver mais farinha de trigo seca. Sovar por 20 minutos. Coloque a mistura nas formas.
Rendimento: aproximadamente cinco panetones de 500gNotícias Relacionadas
-
Secretaria divulga resultado de seleção interna para educadores
-
Com público recorde de 7 mil participantes, Bahia promove na Arena Fonte Nova maior Encontro Estudantil do país
-
Governador Jerônimo registra marca de 300 municípios baianos visitados: “orgulho do trabalho feito até aqui e motivado para seguir firme e em frente”
-
Lei que fortalece educação científica é aprovada pela Assembleia Legislativa da Bahia
-
Rowenna e Loyola destacam presença do Estado nos municípios para avanços no interior
-
Rede Colaborativa de Aprendizagens é lançada durante Encontro Estudantil 2024
-
Projetos científicos e tecnológicos recebem certificados no Encontro Estudantil 2024