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Estudantes apresentam inovações sociais em Balcão Tecnológico durante a 9ª Feira Baiana de Agricultura Familiar e Economia Solidária
Publicado em qua, 28/11/2018 - 21:54 por Desconhecido
Palavras-chave:
Fotos: Bruno Barretto
O shampoo pet à base de uma planta chamada neen (ou nin indiano) pode substituir preparos industrializados que contaminam o solo no combate a carrapatos. A tecnologia social é uma das apresentadas no Balcão Tecnológico instalado pela Secretaria de Desenvolvimento Rural, em parceria com a Secretaria da Educação do Estado, no Parque de Exposições de Salvador, na 9ª Feira Baiana de Agricultura Familiar e Economia Solidária (FEBAFES), durante a Feira Internacional de Agropecuária da Bahia (FENAGRO). A proposta do Balcão é mostrar produtos, tecnologias sociais e experimentos de grande alcance social desenvolvidos por estudantes da rede estadual de Educação Profissional e Tecnológica.
Além de dar visibilidade às criações dos jovens, a experiência promove troca de saberes entre os participantes: “estar aqui é maravilhoso. Não só por mostrar nosso projeto, como também por conhecer o que outros estudantes estão produzindo. São muitas ideias boas que nos ajudam a ter mais inspiração. É uma grande oportunidade”, diz Brenda Lorena Meira Ribeiro, de 18 anos, aluna do curso técnico em Meio Ambiente do Centro Estadual de Educação Profissional em Gestão e Meio Ambiente (CEEP), do município de Brumado, responsável por apresentar o shampoo pet, resultado do projeto ‘O Uso do Neen Como Alternativa Fitoterápica no Controle de Pulgas e Carrapatos em Cachorros’. O experimento surgiu a partir da necessidade de buscar soluções simples e sustentáveis para problemas comuns. A planta neen, ela explica, tem propriedades bactericidas e pode ser usada no controle de verminoses, carrapatos e pragas.
Melhorar a alimentação a partir do uso de produtos da agricultura familiar motivou outras duas experiências que estão sendo apresentadas por jovens experimentadores no Balcão Tecnológico. É o caso do projeto que utiliza o fruto do jatobá para o preparo de um suplemento alimentar natural, voltado para diabéticos e anêmicos. “É muito importante mostrarmos o potencial do fruto do jatobá para a sociedade. Queremos suprir uma carência de bebidas lácteas para anêmicos e diabéticos, a partir dessa inovação totalmente natural que valoriza um produto da agricultura familiar. Está sendo ótimo ter essa vivência e conhecer novas experiências”, destaca Diego de Souza Regis, de 16 anos, estudante do curso Técnico em Agropecuária do Centro Territorial de Educação Profissional da Bacia do Rio Grande, de Barreiras.
Caminha no mesmo sentido, a experiência da biomassa de banana verde, que é um preparo nutritivo e totalmente natural que pode até ajudar na prevenção do Diabetes tipo 2 e no combate ao estresse, servindo de base para diversos pratos. Quem explica é Kézia Pereira Amaral, estudante do curso Técnico em Alimentos do Centro Territorial de Educação Profissional da Costa do Descobrimento, em Eunápolis.“A biomassa de banana verde tem várias propriedades saudáveis que merecem ser mais conhecidas. A ideia é também aproveitamos a banana em sua totalidade. A casca, podemos deixar secar e usarmos como adubo”, conta.
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