Escolas
Educação Básica
Educação Infantil
Ensino Fundamental
Ensino Médio
Educação de Jovens e Adultos
Educação Indígena
Educação do Campo
Educação Especial
Educação para a Diversidade
Educação Ambiental e Saúde
Legislação
Saúde na Escola
Programa Saúde na Escola – PSE
Transversalidade
Conferência Infantojuvenil pelo Meio Ambiente
Material de Apoio Pedagógico
ProEASE
Programa de Uso Racional de Água e Energia nas Escolas
Juventude em Ação – Agenda 21
Olimpíadas de Saúde e Meio Ambiente
Educação Fiscal
CIEA
Hortas Escolares
Saúde Ocular
Educação corporal, artística e cultural
Jogos Estudantis
Educação Integral em Tempo Integral
Currículo
Sistemática de Acompanhamento Pedagógico
Programas e Projetos Estruturantes
Educação Profissional
Jornada Pedagógica
Educação Superior
Rede Escolar
Infraestrutura
Gestão da Informação Educacional
Informações Educacionais
Sistemas de Informações Educacionais
Estatísticas Estaduais da Educação
Gestão Regional
NTE 01 - Irecê
NTE 02 - Bom Jesus da Lapa
NTE 03 - Seabra
NTE 04 - Serrinha
NTE 05 - Itabuna
NTE 06 - Valença
NTE 07 - Teixeira de Freitas
NTE 08 - Itapetinga
NTE 09 - Amargosa
NTE 10 - Juazeiro
NTE 11 - Barreiras
NTE 12 - Macaúbas
NTE 13 - Caetité
NTE 14 - Itaberaba
NTE 15 - Ipirá
NTE 16 - Jacobina
NTE 17 - Ribeira do Pombal
NTE 18 - Alagoinhas
NTE 19 - Feira de Santana
NTE 20 - Vitória da Conquista
NTE 21 - Santo Antônio de Jesus
NTE 22 - Jequié
NTE 23 - Santa Maria da Vitória
NTE 24 - Paulo Afonso
NTE 25 - Senhor do Bonfim
NTE 26 - Salvador
NTE 27 - Eunápolis
Gestão Escolar
Projeto de Prevenção ao Uso Abusivo de Drogas
Transparência na Escola
Estudantes
Educadores
Institucional
Municípios
III Feira de Saberes e Sabores é realizada por estudantes da Educação Profissional em Xique Xique
A comunidade de Xique-Xique, município situado no Território de Identidade de Irecê e às margens do Rio São Francisco, participa da III Feira de Saberes e Sabores, realizada por estudantes dos cursos técnicos em Agroecologia, Agropecuária e Pesca, do Centro Estadual de Educação Profissional em Recursos Naturais do Centro Baiano (Ceep). A atividade segue até esta quarta-feira (03/12), das 8h às 22h, na sede do Centro.
Por meio do tema Saboreando Inovações que Fazem a Diferença: prevendo ações sustentáveis, os estudantes apresentam diferentes ações de cuidado e proteção ao meio ambiente. Os alunos do curso técnico em Agropecuária mostram que é possível utilizar materiais recicláveis, a exemplo de garrafas pet, para fazer hortas verticais. Eles também orientam sobre o uso racional da água e como fazer bom uso do maior bem natural da região, o Rio São Francisco. Maquetes mostram métodos de captação de água e uso de aviários sustentáveis.
Almir Maia de Araujo, 18, estudante do curso técnico em Agropecuária, considera a feira um espaço para mostrar o aprendizado construído durantes as aulas teóricas e práticas. “Mostramos aos visitantes o que estamos aprendendo, e nos motiva a querer aprender ainda mais. Eu sou filho de produtor rural e venho aperfeiçoando o meu saber com a teoria e a prática coisas. Estou muito satisfeito com as experiências que estou vivendo aqui”, disse.
O estande dos estudantes de Agroecologia destaca a importância da mata ciliar, existente na margem dos rios e mananciais, que possui a função de proteger os cursos das águas de assoreamento, responsáveis pelas obstruções causadas pelo volume de terra ou por correntezas. Também ganha destaque o Bibliófito, uma espécie de biblioteca, onde estão catalogadas espécies de plantas arbóreas do bioma da Caatinga, a exemplo de Jatobazeiro, Umbuzeiro, Aroeira e Marmeleiro, presentes na região de Xique-Xique e Gentio do Ouro.
Com o objetivo de chamar a atenção da sociedade sobre a importância da preservação e conservação do Rio São Francisco, a turma da Pesca exibe uma maquete ilustrativa, destacando os pontos de preservação e degradação da mata ciliar. Estes estudantes também apresentam um projeto sobre o repovoamento de espécies nativas de peixes do Médio São Francisco e resgate de espécies nativas existentes nas lagoas marginais da região que estão passando por processo de estiagem, elaborado em parceria com a Universidade do Estado da Bahia, a Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf) e a Secretaria Municipal de Meio Ambiente.
“O objetivo principal do projeto é recuperar os estoques de peixes do Rio São Francisco pelo repovoamento, oportunizado pelos métodos de reprodução artificial ou do resgate de peixes oriundos de lagoas que secaram durante a estiagem, que acontece, normalmente, nos meses de agosto a novembro,” explicou Charles Fabian, chefe do Centro Integrado de Recursos Pesqueiros e Aquicultura, da Codevasf, em Xique Xique.
Além das exposições, os estudantes também estão envolvidos na realização de oficinas, com orientação dos professores, sobre temáticas como cilagem, beneficiamento da mandioca, beneficiamento de peixes e técnicas de leitura. Segurança pública e meio ambiente, forrageira e mananciais do Médio São Francisco são alguns assuntos abordados em palestras ministradas pelos profissionais que atuam na região.
Notícias Relacionadas
-
Estado investe mais de R$ 1,8 bilhão em colégios estaduais e reduz 50% da evasão dos estudantes na Bahia
-
Grafite ganha destaque no encontro da rede estadual da Educação, em Salvador
-
Projetos nas áreas de cosmética, saúde e construção são apresentados durante o Encontro Estudantil, em Salvador
-
Projetos de arte e cultura desenvolvidos por estudantes ocupam a Arena Fonte Nova
-
Professores interagem e compartilham experiências no Espaço Educar
-
Seleção Interna de Educadores - Divulgada resposta aos recursos da etapa da entrevista
-
IAT leva oficinas, jogos e atividades interativas para Encontro Estudantil