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Estudantes prestam serviços gratuitos à comunidade durante a II Feira de Ciências e Tecnologias Sociais da Educação Profissional
A comunidade de Salvador tem à disposição diversos serviços gratuitos oferecidos pelos estudantes que participam da II Feira de Ciências e Tecnologias Sociais da Educação Profissional da Bahia. O evento é aberto ao público e segue até esta quinta-feira (05/09), no quarto andar do Centro de Convenções da Bahia, com serviços na área de saúde, como por exemplo, aferição da pressão arterial, teste de glicemia, medição do índice de Massa Corpórea e tipagem sanguínea.
Fagner Oliveira, 17 anos, e Éricles Ferreira, 18 anos, do curso técnico em Análises Clínicas, do Centro Territorial de Educação Profissional do Baixo Sul (Cetep), em Gandu, fazem a tipagem sanguínea e demonstram como a intervenção social é um princípio educativo na Rede Estadual de Educação Profissional. Ao mesmo tempo em que colocam em prática particularidades do futuro exercício profissional, aprendem beneficiando a comunidade.
Confira os vídeos da II Feira
“O teste de tipagem sanguínea parece simples, mas, sem isso, a pessoa fica impossibilitada de doar sangue, de fazer transfusão. É muito importante saber para não correr riscos”, assegurou Fagner. Os estudantes do Técnico em Enfermagem, do Centro Estadual de Educação Profissional da Bahia (Ceep) Carlos Correa de Menezes S´Antana, no Nordeste de Amaralina, em Salvador, e do Ceep em Saúde Anísio Teixeira, também estão realizando estes procedimentos.
Reaproveitamento – Já os estudantes do Ceep Bahia, do curso técnico em Cozinha, também prestam serviços à comunidade orientando como reaproveitar alimentos que geralmente são jogados fora. Um dos exemplos é o brigadeiro com recheio da casca de abóbora. “Ao invés do brigadeiro tradicional, essa receita acaba sendo nutritiva e saborosa para as crianças”, afirmou a estudante Ivana Santa Rita. Os estudantes do Técnico em Agroindústria, do Cetep Médio Sudoeste da Bahia, em Itororó, também explicam como fazer compotas de legumes e frutas, agregando valor aos produtos e evitando o desperdício. “Essa troca de experiências com o público é enriquecedora porque, ao mesmo tempo em que passamos informações, também aprendemos”, afirmou a aluna Maria de Fátima Dias.
A estudante do curso técnico em Meio Ambiente, Naiara Bastos, do Ceep em Gestão e Meio Ambiente, de Brumado, mostra como é possível fazer detergente líquido com limão, amônia e sabão de coco. Também explica como aproveitar restos de tecidos para fazer panos de prato e caminhos de mesa. “São ações que trabalhamos em diferentes disciplinas e aprendemos como no exercício da nossa profissão precisamos ter cuidado com os resíduos, sabendo reaproveitar materiais para reduzir os impactos e o descarte no meio ambiente”, acrescentou.
Os estudantes do Ceep do Campo Milton Santos, em Arataca, apresentam, para degustação, iguarias cujas tecnologias sociais foi desenvolvida durante as aulas do curso técnico em Zootecnia. “Desenvolvemos uma tecnologia que funciona assim: colocamos uma lata com pó de serra dentro de um tonel. Prendemos a carne a uma distância de aproximadamente 30 centímetros da lata. A carne temperada fica exposta à temperatura daquele ambiente maturando e estará pronta entre 8 e 48 horas a depender do tipo e quantidade”, afirmou Daniel Cardoso, 19 anos. Estas tecnologias serão repassadas para as comunidades e irão contribuir para gerar renda, por isso se caracterizam como intervenção social.
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