Escolas
Educação Básica
Educação Infantil
Ensino Fundamental
Ensino Médio
Educação de Jovens e Adultos
Educação Indígena
Educação do Campo
Educação Especial
Educação para a Diversidade
Educação Ambiental e Saúde
Legislação
Saúde na Escola
Programa Saúde na Escola – PSE
Transversalidade
Conferência Infantojuvenil pelo Meio Ambiente
Material de Apoio Pedagógico
ProEASE
Programa de Uso Racional de Água e Energia nas Escolas
Juventude em Ação – Agenda 21
Olimpíadas de Saúde e Meio Ambiente
Educação Fiscal
CIEA
Hortas Escolares
Saúde Ocular
Educação corporal, artística e cultural
Jogos Estudantis
Educação Integral em Tempo Integral
Currículo
Sistemática de Acompanhamento Pedagógico
Programas e Projetos Estruturantes
Educação Profissional
Jornada Pedagógica
Educação Superior
Rede Escolar
Infraestrutura
Gestão da Informação Educacional
Informações Educacionais
Sistemas de Informações Educacionais
Estatísticas Estaduais da Educação
Gestão Regional
NTE 01 - Irecê
NTE 02 - Bom Jesus da Lapa
NTE 03 - Seabra
NTE 04 - Serrinha
NTE 05 - Itabuna
NTE 06 - Valença
NTE 07 - Teixeira de Freitas
NTE 08 - Itapetinga
NTE 09 - Amargosa
NTE 10 - Juazeiro
NTE 11 - Barreiras
NTE 12 - Macaúbas
NTE 13 - Caetité
NTE 14 - Itaberaba
NTE 15 - Ipirá
NTE 16 - Jacobina
NTE 17 - Ribeira do Pombal
NTE 18 - Alagoinhas
NTE 19 - Feira de Santana
NTE 20 - Vitória da Conquista
NTE 21 - Santo Antônio de Jesus
NTE 22 - Jequié
NTE 23 - Santa Maria da Vitória
NTE 24 - Paulo Afonso
NTE 25 - Senhor do Bonfim
NTE 26 - Salvador
NTE 27 - Eunápolis
Gestão Escolar
Projeto de Prevenção ao Uso Abusivo de Drogas
SIGEDUC
Transparência na Escola
Estudantes
Educadores
Institucional
Municípios
Você está em: estudantes › Notícia › Estudantes apresentam diversidade de sabores e culturas em Festival Gastronômico em Itabuna
Estudantes apresentam diversidade de sabores e culturas em Festival Gastronômico em Itabuna
Publicado em qui, 28/11/2019 - 19:25 por ASCOM / SEC
Palavras-chave:
A 10ª edição do Festival Gastronômico do CEEP mobilizou a cidade de Itabuna na noite desta quinta-feira (28), no Espaço Terceira Via Hall. Com o tema “América Central: encantos e sabores”, o evento promovido pelo Centro Estadual de Educação Profissional (CEEP) em Biotecnologia e Saúde, unidade da rede estadual de ensino, tem como objetivo apresentar o resultado do aprendizado e da formação profissional dos 250 estudantes que estão fazendo o curso técnico de nível médio de Nutrição e Dietética. Os alunos apresentaram a gastronomia, a história e a cultura representativas de 12 países da América Central para o corpo de jurado e o público que lotou o espaço.
Fotos: Divulgação
Empolgados com a oportunidade de participar de mais uma edição do festival, os estudantes Isac Lorran, 18, e Emanuela Argolo, 20, ambos do 4º ano, representaram o Panamá. “Apresentamos um filé de badejo com ceviche de banana da terra e, por meio da gastronomia, levamos a cultura daquele país para o conhecimento do público. Então, este evento é muito importante para o nosso processo de ensino e aprendizagem, já que envolve um ano de pesquisas, mas é também interessante para a população em geral, que vem nos prestigiar e ganha conhecimentos”, contou Isac.
A estudante Jéssica Silva, que fez parceria com o colega Júlio Macedo, ambos de 17 anos e cursando o segundo ano, falou sobre a importância de ter em sua cidade um festival que mobiliza não só a comunidade escolar, mas também a população em geral. “Itabuna é uma cidade que não tem muitos eventos do porte do nosso festival, que é espaço não só restrito à Gastronomia, já que proporciona outros conhecimentos ao trazer temas importantes ligados à cultura, à história, à economia”, disse Jéssica, destacando que a dupla apresentou o prato nicaraguense ‘Indio viejo’, um caldo feito com temperos da região e banana.
Os pratos produzidos por uma dupla de estudantes de cada sala, totalizando 24 alunos, foram avaliados por 11 jurados, sendo dois nutricionistas, três da área da Gastronomia e cinco que opinaram sobre a parte cultural, além do jurado que acompanhou de perto a elaboração dos preparos. A diretora do CEEP, Josonita Marinho, fala sobre a importância do festival para o CEEP e para Itabuna. “O nosso evento é resultado do esforço de alunos e professores, que aqui colocam em prática o conteúdo aprendido nas disciplinas, em especial a de ‘Método e técnica de preparo alimentar’. O festival é um evento consolidado na cidade e cumpre um papel importante na valorização da diversidade cultural e no fomento do lado criativo e empreendedor dos estudantes”.
A coordenadora pedagógica Cornélia dos Santos reforça a importância da realização do evento. “Trata-se de um projeto importante para a formação desses jovens que estão saindo para o mercado de trabalho. O processo envolve pesquisa, estudo e análise de diversos aspectos de cada país estudado. É muito gratificante ter acompanhado o envolvimento dos alunos no projeto por meio do qual eles vivenciaram a sua futura profissão”.
O evento contou com a contribuição na montagem e execução do festival de estudantes de outros cursos de nível médio do CEEP, além de professores de diversas áreas. Participou, também, a diretora do Núcleo Territorial do Litoral Sul, Josefina Maria Castro Santos, representando o secretário da Educação do Estado, Jerônimo Rodrigues.
Notícias Relacionadas
-
Rede estadual de ensino promove, neste sábado (6), o Dia da Família na Escola na capital e no interior
-
Colégio de tempo integral inaugurado em Poções, neste sábado (6), atenderá mil estudantes
-
Governo do Estado inaugura novo Colégio Estadual de Tempo Integral em Poções
-
Pé-de-Meia e PNE são pautas do último dia de reunião do Consed Bahia
-
Parceria entre SEC e UNEB assegura aulas para estudantes que moram em localidades de difícil acesso
-
Colégio de Camacan ganha novos espaços para incentivo ao esporte
-
Encontros formativos Assédio Zero chegam a Vitória da Conquista e Jequié